О проекте

О проекте

SBpro

SB. Что за зверь?

Проект Stassa Biomassa появился скорее всего 36 с небольшим (или большим) лет назад, в то время, когда еще не было войны в том месте, где он появился, благодаря чему появляться подобным проектам на тот момент в том месте было достаточно разумно и безопасно.

Radio Brasilia появилось только спустя 4 года, поэтому первые 4 года звучать проекту было особо не где. Да и не нужно было. Поскольку проект как раз набирался сил, слов, веса и роста. Напомню, что сейчас рост проекта 190, вес 88.

Однако, с появлением Radio Brasilia проект Stassa Biomassa уже регулярно звучит на его волнах, занимая утренние и вечерние часы своими забористыми темами. Да и дневные часы тоже. Да что там, занимая все часы Radio Brasilia. С тех и до сих пор. Именно в те времена появился первый сингл проекта под названием “У моей девочки есть одна маленькая штучка”, выведший его на первое место в чартах Выдропужского автономного округа.

В 1986-1991 проект существовал в баянной версии. Известно знаменитое выступление проекта Stassa Biomassa на фестивале баянистов-ложечников весной в 1989 года в Маниле, который официально посетил сам Нельсон Мандела. Фотография проекта Stassa Biomassa с Нельсоном Манделой до настоящего время хранится в качестве особой реликвии в Музее фотографий проекта Stassa Biomassa с Нельсоном Манделой. Когда будете любоваться этой фотографией – Нельсон справа, Масса справа. В то время мы были очень похожи. Случалось так, что нас путали.

 

С 1992 по 1995 проект был представлен в футбольной версии. Особо запомнилось выступление проекта Stassa Biomassa во время международного футбольного матча между юношескими командами городов Краснодон и Красный Луч, во время которого проектом были забиты голы в ворота обеих команд под увлеченное напевание собственных тем, плач трибун, рост одуванчиков возле углового флажка и взлёт божьей коровки с плеча голкипера парижан (слово «Парижан», обозначающее название жителей Парижа, не имеет отношения к этому футбольному матчу, мне просто показалось, что оно будет уместно и красиво смотреться в конце предложения).

 

Первые попытки исполнить свои темы в гитарных версиях датируются 1995 годом. Попытки провалились, темы были окрещены недоброжелательно настроенной общественностью «махровой попсой» и жестоко проигнорированы. По приговору Гаагского трибунала бумажные носители с текстами песен были прилюдно съедены и переварены самим проектом, аудионосители сожжены в порту Очакова, участки памяти всех лиц, когда-либо слышавших эти песни, были стерты с помощью специального химического препарата со сложной амбивалентной формулой после его испытания на бурундуках. Бурундуки, кстати, были влюблены в проект без памяти.

 

В период с 1996 по 1999 проект учится играть на бас-гитаре, именно в это время у SB начинают появляться первые рифы нового звучания и в мозговой жидкости проекта происходит формирование зачатков музыкально-креативного понимания окружающей проект фанковой действительности.

 

В 1997, окончательно влюбившись в фанк, проект Stassa Biomassa поглощает фанк целиком и сам становится им. Известно полюбившееся многим выступление проекта на сцене Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове в 1998. Оно было безмолвным, прошедшим в полном молчании огромной 10-людной толпы, под плач детей, стенания мамаш, желавших прикрыть своим чадам уши и укутать их в желтую звуконепроницаемую пленку, а также под веселый минорный лай грустных мажорных кокер-микро-шнауцеров. Выступление было чуточку безбашенным, усеянным зелеными юристами, клетчатыми рубашками и очками с зелеными стеклами. Э литл бит крэйзи. Тем и запомнилось никому.

 

Затем проект впервые погружается в сон.

 

Легкое возрождение проекта происходит осенью 2001. Соединив парочку забористых рифов со своей любовью к испанскому, проект Stassa Biomassa с триумфом скучно лажает на Луганском фестивале «Рок против наркотиков». Высказавшись против, проект снова усыпает. Возможно, ситуативно был сделан неправильный выбор, что безусловно привело к недостаточной изученности проектом феномена измененных состояний сознания.

 

Через 2 года за прошлые заслуги и долгожительство в музыкальном пространстве проект получает престижную музыкальную премию «Золотая могила». Поскольку связи с проектом в то время не было из-за того, что входящие звонки были платными, а денег на счету не было (проект в то время еще не финансировался колумбийским наркосиндикатом Jopo Latino), золотая статуэтка отправляется к бабушке музыканта в Ленинакан, где обменивается старушкой на птичьем рынке на крупную морскую свинку по кличке Элла.

 

Узнав об этом досадном происшествии через 9 лет, проект не без издевки нарекает крупную морскую свинку прозвищем Золотая мог’Элла. Свинка умирает через 4 месяца от недосыпания и катаракты.

 

Очередное просыпание проекта произошло в 2010 после того, как проект понял, что он не может больше прятаться сам от себя. Начав репетиции, проект снова засыпает, так и не поняв, для чего проснулся.

 

По словам очевидцев, в 2010-2014 проект жил в виде диктофонных записей на черном iPhone 4 в чехле с крышечкой. Иногда вырываясь на свободу через блок-флейту и вербальную агрессию.

 

Но время было съедено не зря. В 2014 проект Stassa Biomassa наконец сбрасывает с себя путы одиночества, извлекает из черного iPhone 4 ДВЕНАДЦАТЬ первых записей и начинает их приводить в чувства. И вот сейчас, 30 марта 2015 проект отправляется в массы. Масса на массы дает положительный заряд проекту.

 

Услышать нетленку можно либо здесь, либо на Radio Brasilia, либо еще у Геннадия Валентиновича Шарова в Ивано-Франковске есть винил с черновыми записями.

 

И я надеюсь, что ВАМ придется по вкусу эта моментами резковатая, яркая, мелодичная и драйвовая pizza alla diavola. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВАС ПОДРЫВАЛО ВМЕСТЕ СО МНОЙ. ЧТОБЫ ВЫ СЛУШАЛИ ЭТИ ТЕМЫ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ И НЕЛЮБИМОЙ РАБОТЫ. Аллилуйя, как спел бы черный пастор принимая душ, стоя на белом кафеле.

 

Тексты и музыка песен, тексты на сайте, равно как и все эти душевные слова – чистой воды hand made. Никакого плагиата. Плагиат мне противен, поскольку у меня не получается качественно воровать чужие темы. Получается какое-то говно. Но если я когда-либо научусь красиво воровать, мое творчество будет сплошным изысканным плагиатом. А пока что, постоянно совершая попытки украсть чужие темы, я остаюсь с носом. И глазом. И ушами. И остальными органами. И, поверьте, они мне гораздо дороже некачественного плагиата.

 

Но, несмотря на такой забористый предыдущий абзац, наполненный метафорами и громкими политическими заявлениями, вынужден признать, что кое-что все-таки украдено, хотя я применил бы термин — одолжено под проценты. И после использования будет возвращено. А проценты будут отданы прославлением истинных хозяев заимствованных кусочков во время проигрывания моих тем. Говорю об этом честно, не стыдясь, будучи в любом случае готовым предстать перед судом и нести полную ответственность по закону гор.

 

Итак, в теме «Как Вова стал Вовой. И Димой» гитарный риф куплета одолжен у компании Apple в Apple loops (компьютерная программа Logic Pro X). Готов ответить на все вопросы CEO компании Apple и оговорить партнерские взаимоотношения в данном вопросе. Хотя возможно, учитывая взаимоотношения Украины, России и США в последнее время, и принимая во внимание текст и направленность песни, компания Apple подарит этот гитарный риф мне и другим украинским радиослушателям безвозмездно.  Последнее предложение можно расценивать как публичную офферту проекта Stassa Biomassa компании Apple.

 

Кроме этого, на мою музыку прекрасно легло стихотворение знаменитого испанского поэта и драматурга Federico Garcia Lorca – «Yo pronuncio tu nombre». Так здорово легло, что я решил его не поднимать больше. Но здесь хочу отметить, что это стихотворение было написано поэтом специально для проекта Stassa Biomassa. Учитывая то, что Federico Garcia Lorca умер в 1938, подтвердить данный факт я могу договором, заключенным между испанским поэтом и моим прадедом-пиратом Хосе Домингесом де Браконнеро в одной из бухт на побережье Средиземного моря 09 июня 1934 года. И фотографией, на которой связанный и немного измученный (скорее всего, бессонными ночами) поэт, улыбаясь, по своему собственному желанию, добровольно передает это стихотворение моему деду и благословляет проект Stassa Biomassa на долгую и счастливую жизнь.

 

Также, в 1901 году специально для проекта Stassa Biomassa мексиканским поэтом Сальвадором Диасом Мироном было написано стихотворение El fantasma (Salvador Díaz Mirón). Об этом факте проекту, возможно, так и не стало бы ничего известно, если бы стихотворение не было подброшено родителям проекта вместе с самим проектом в 1978 в роддоме города Краснодона Луганской области через главврача вместе с париком и желтыми очками.

 

Кроме этого, взят в долг еще один момент. И сюжеты некоторых новостей немного позаимствованы. Но тут уж я промолчу, самые догадостливые догадаются сами.

 

На этом я чист.

 

И хотел бы отдельное спасибо сказать парню с простым славянским именем Funkynostra. Темы ожили и зазвучали именно благодаря нему. Респект. И, конечно, Михе Зеленко. Именно благодаря нему главная страница сайта именно такова, какова она есть сейчас. Сценарии большинства видео также его.

А самое главное — на закуску.

Я люблю то, что я делаю. Я люблю каждую ноту и каждое слово каждой своей темы. Я готов заниматься этим каждый день без устали, без мотивации и без денег. И ни от какого другого занятия подобного кайфа я не испытывал. Я бы еще раз сказал Аллилуйя, но вместо этого скажу другое – У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТАКОЕ ДЕЛО. И НАЙТИ ЕГО – ЭТО ТОЛЬКО ВОПРОС ЖЕЛАНИЯ.

Команда

Последние записи